Среда, 14 Ноября 2018, 07:49
Приветствую Вас Неуч | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 258

Главная » 2009 » Июнь - каникулы! » 15 » Типовым школам нельзя существовать
Типовым школам нельзя существовать
15:56
Об этом шел разговор на состоявшемся сегодня заседании Российского общественного совета развития образования.

"Здания, которые сегодня эксплуатируются, в основном построены в советское время", - отметил в своем выступлении директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Игорь Реморенко. Он сослался на результаты мониторинга, проведенного недавно ведомством в регионах России. Несмотря на то, что в некоторых субъектах Российской Федерации (Москва, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ и другие) за последние годы построены школы по индивидуальному проекту, в основном предпочтение отдается типовому строительству по проектам, характерным для периода индустриализации. Как заметил Реморенко, это прежде всего классно-коридорная система, отсутствие помещений для проектной деятельности, групповой и кружковой работы.

Направление школьной архитектуры входит в национальную инициативу "Наша новая школа" и увязывается с принятием новых образовательных стандартов, проекты которых проходят сейчас общественную экспертизу. В структуре стандарта содержатся требования к условиям осуществления образовательной деятельности и требования к характеристикам учебного оборудования.

Обсуждение на заседании РОСРО, а также недавно состоявшиеся в Общественной палате общественные слушания призваны выработать общие подходы к разработке принципов архитектуры школьных зданий. Представители педагогической общественности с участием архитекторов ищут золотую середину между типовым строительством, которое дешевле, и школами, образцы которых появились за рубежом - прозрачные, круглые, в виде ангаров.

Член Общественной палаты, директор центра образования N 548 Ефим Рачевский призвал отказаться от "дворцовой идеологии" в школьной архитектуре и в качестве разумной альтернативы привел опыт Финляндии, где разработаны модули различных помещений, из которых как из кубиков можно создать свое индивидуальное здание.

На заседании звучали предложения принять хартию, подготовить доклад, провести конкурс, создать рабочую группу. Ведь поменять правила школьной архитектуры должно не Минобрнауки, а Министерство регионального развития, представитель которого, правда, на совет не пришел.

Просмотров: 372 | Добавил: pvsha | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь - каникулы! 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
    Блог, о жизни, экономике и политике





Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PVSHA © 2007 - 2018