Понедельник - день тяжёлый!, 06 Мая 2024, 06:50
Приветствую Вас Неуч | RSS
Категории каталога
СОЧИНЕНИЯ [13]
Лучшие сочинения...
АНАЛИЗЫ [3]
Хм...
СОКРАЩЕНИЯ [111]
Если вам нужно краткое содержание какого либо произведения, то сюда...
Рефераты [15]
Рефераты, да и только...

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Главная » Статьи » Литература » СОЧИНЕНИЯ

ПУШКИН РОМАН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ 20-Х ГОДОВ XIX ВЕКА.

  РОМАН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ 20-Х ГОДОВ XIX ВЕКА.

 

Роман Пушкина «Евгений Онегин» является, на мой взгляд, уникальным произведением. Это роман в стихах. Надо сказать, что ранее не было ничего подобного ни в русской, ни в мировой литературе. Уникальным его делает широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, ее колорита. Именно поэтому «Евгения Онегина» назвали энциклопедией русской жизни 20-х годов прошлого столетия. Болезнью века, болезнью «лишних людей» была «русская хандра*. Вот что пишет автор об Онегине:

...рано чувства в нем остыли;

 Ему наскучил света шум.

 Недуг, которого причину

 Давно бы отыскать пора,

 Подобный англицкому сплину,

Короче: русская хандра

 Им овладела понемногу;

 Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел.

 Ничто не трогало его,

 Не замечал он ничего.

Исследователю этого явления («русской хандры») и посвятил Пушкин свой роман.

В романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе, о том, как одевались, что было в моде («широкий боливар» Онегина и малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов («бифштекс окровавленный»). Также мы можем узнать, что шло в театрах той эпохи (балеты Дидло). На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство, то есть весь народ. Петербург того времени был местом обитания лучших людей России — декабристов, литераторов. Там «блистал Фонвизин, друг свободы», люди искусства — Княжнин, Истомина. Автор хорошо знал и любил Петербург. Он точен в описании, не забывая ни о соли светской злости, ни о «необходимых глупцах» и «накрахмаленных нахалах».

Глазами столичного жителя показана и Москва — «ярмарка невест». Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: «...бессвязный, пошлый вздор». Но вместе с тем поэт любит Москву:

Москва... как много в этом звуке

 Для сердца русского слилось,

 Как много в нем отозвалось!

А с какой гордостью за свою отчизну написаны строки, посвященные Москве 1812 года:

Напрасно ждал Наполеон

Последним счастьем упоенный,

 Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля.

Современная поэту Россия — деревенская, и он подчеркивает это эпиграфом ко 2-й главе, кратким, но очень содержательным:

«О, Русь!.. Как четко слышится лирическая гоголевская интонация о «России-тройке!»

Галерея персонажей поместного дворянства наиболее представительная. Попробуем рассмотреть основные типы помещиков, показанные Пушкиным. Как напрашивается сравнение с другим великим исследованием русской жизни XIX века — поэмой Гоголя «Мертвые души». Красавец Ленский, «с душою прямо геттинген-ской», — романтик немецкого склада, «поклонник Канта». Не погибни он на дуэли с Онегиным, мог бы, по мнению автора, стать в будущем большим поэтом. Или лет через двадцать превратился бы, на мой взгляд, в эдакого Манилова, стал бы вести не торопясь свое хозяйство, мечтать, закончил бы жизнь так, как старый Ларин или дядя Онегина.

А вот иной персонаж романа. История матери Татьяны достаточно трагична:  «Не спросясь совета, девицу повезли к венцу».

«Она рвалась и плакала сначала», но затем смирилась и заменила желанное счастье привычкой: «Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы». Образ, не правда ли, очень напоминающий хозяйственную и деловитую гоголевскую Коробочку. На место Буянова, одного из гостей на именинах Татьяны Лариной в деревне, «в пуху, в картузе с козырьком», вполне можно поставить гоголевского Ноздрева. А Гвоздин, «хозяин превосходный, владелец нищих мужиков», напоминает мне Плюшкина.

Отставному советнику Флянову поэт дает красочную характеристику:

Тяжелый сплетник, старый шут,

Обжора, взяточник и плут.

Как эти эпитеты подошли бы при описании чиновничества в поэме «Мертвые души».

Так как мы рассматривали роман «Евгений Онегин» как энциклопедию русской жизни 20-х годов XIX века, то без разговора о жизни крестьянства эта картина была бы неполной.

Жизнь крестьянства в романе показана довольно скупо, но емко и образно. Простой рассказ няни Филипьевны о ее замужестве, сцена сбора ягод в господском саду и пение хором, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели».

Десятая глава полностью посвящена декабристам:

У них свои бывали сходки ...

Витийством резким знамениты,

 Сбирались члены сей семьи

 У беспокойного Никиты,

 У осторожного Ильи.

 ...Хромой Тургенев им внимал

 И, плети рабства ненавидя

 Предвидел в сей толпе дворян

 Освободителей крестьян.

Как видим, автор высказывал открыто свои мысли, именно поэтому X глава не была включена в чистовой вариант в отдельных фрагментах, но и по ним четко определяется мировоззрение автора и отношение к происходящему на Руси. Думаю, невозможно переоценить роман Пушкина «Евгений Онегин» ни с точки зрения формы, ни с точки зрения содержания. Появление романа оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы.

Проникновенный лиризм, присущий роману, стал впоследствии неотъемлемой чертой таких произведений, как «Война и мир» Толстого, «Вишневый сад» Чехова.

Категория: СОЧИНЕНИЯ | Добавил: pvsha (06 Декабря 2007) | Автор: pvsha
Просмотров: 2059 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Меню сайта

Поиск

PVSHA © 2007 - 2024