Пятница, 03 Мая 2024, 22:16
Приветствую Вас Неуч | RSS
Категории каталога
СОЧИНЕНИЯ [13]
Лучшие сочинения...
АНАЛИЗЫ [3]
Хм...
СОКРАЩЕНИЯ [111]
Если вам нужно краткое содержание какого либо произведения, то сюда...
Рефераты [15]
Рефераты, да и только...

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Главная » Статьи » Литература » АНАЛИЗЫ

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Поэту»
Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это - высшая форма существования языка.
Иосиф Бродский

Размер и придает мыслям ускорение в нужном направлении – ямб настраивает на спокойное чтение, а в шесть стоп укладываются нужные слова, которые дают пищу для размышлений.
«А вдохновение не дает полного знания этой формы» - так можно продолжить фразу Иосифа Бродского. Пушкин идеально владел способностью ставить «лучшие слова в лучшем порядке», и народу этого было достаточно для вынесения приговора – модно или не модно. И, скорее всего, вынося этот приговор, он полагался на найденный им смысл произведения. Если, по его мнению, он присутствовал и отражал современность, то модно, а если идея была не актуальной, или если идеи он не находил, то – стихотворение не модно, а поэт бездарен и смешон, даже если его предыдущие стихотворения были «модными».
Проблема, описанная Пушкиным, заключается в растрачивании понапрасну вдохновения, данного поэту свыше. Эта проблема больше свойственна девятнадцатому веку, хотя и в наше время она остается актуальной. Различие лишь в целях, которые преследует большая часть «модной» поэзии – во времена Пушкина это просто любовь читателей, порой, таких же поэтов, а в наше время это еще и прибыль, которую обеспечивает издание стихотворений. В произведении описывается одна и самая важная способность, которая должна быть присуща настоящему поэту – способность не зависеть от критики читателей. А стихотворению такого поэта должна быть присуща одна особенность – оно должно быть написано под действием чувств, обуревающих поэта.
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Вторая цитата взята из «Памятника» Пушкина. Даже в таких противоположных на первый взгляд стихотворениях можно найти связь, а в этих строчках она наиболее хорошо видна. По словам самого Пушкина, он будет известен лишь до той поры, пока не умрут все поэты на Земле, хотя поэты, на мой взгляд, не умрут никогда. «Восторженных похвал пройдет минутный шум» в любом случае, но он либо просто пройдет, либо превратится в шум более долгий, чем минутный.
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
В этих строчках можно увидеть пессимистический настрой произведения – «смех толпы» можно услышать только благодаря «модным» стихам и, скорее всего, после того, как «восторженных похвал пройдет минутный шум». А если стихи не «модные», то, выслушивая критику друзей и врагов, поэт обязан быть спокойным и твердо верить в то, что справедливый приговор способны вынести лишь сам поэт и будущее поколение читателей.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Этими строчками Пушкин пытается исключить ошибку его современников и поэтов XXI века, причем в XIX веке поэты требовали лишь уважение и любовь со стороны читателей или слушателей, а в наше время поэты требуют еще и плату за чтение стихотворений.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Настоящий поэт всегда будет как автором, так и критиком своего творения. Нужна же стихам какая-то оценка, если народный приговор для автора оценкой не является?

Категория: АНАЛИЗЫ | Добавил: Emonick (15 Января 2008) | Автор: Провотров Валентин
Просмотров: 1177 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Меню сайта

Поиск

PVSHA © 2007 - 2024