Четверг, 02 Мая 2024, 13:39
Приветствую Вас Неуч | RSS
Категории каталога
1й раздел+++ [2]
Потом переименуем...

Наш опрос
Защита содержимого сайта от копирования...
Всего ответов: 49

Главная » Статьи » Биология » 1й раздел+++

Простейшие организмы
Систематика.

Тип простейшие (Protozoa).

1. Класс Саркодовые (Sarcodina), корненожки;

2. Класс Жгутиковые (Mastigophora);

3. Класс Споровики (Sporozoa);

4. Класс Инфузории (Ciliophora).

Представители классов:

  1. Амёба обыкновенная, амёба дизентерийная, амёба кишечная, раковинные амёбы, форманиферы, радиолярии (морские).
  2. Эвглена зелёная, вольвокс. Паразиты – трипаносома, лейшмания, лямблия.
  3. Все паразиты: токсоплазма, малярийные плазмодии, грегарина, кокцидии.
  4. Инфузория-туфелька, сувойка, сосущие инфузории, балантидий (паразит).

 

Одноклеточные – самая древняя группа животных, давшая начало более сложным.

Самые древние – корненожки и жгутиковые, которые произошли от вымерших к настоящему времени группы эукариотических гетеротрофных организмов. Инфузории произошли от жгутиковых.

 

Значение.

  1. Входят в цепи питания, являясь составной частью планктона, есть бентосные виды.
  2. Образование на дне морей залежей мела и известняка после отмирания форманифер, у которых раковины состоят из песчинок или кальция.
  3. Лучевики (радиолярии) – морские планктонные формы имеют внутренний скелет из кремнезёма или сернокислого стронция – целестина. Скелеты образуют осадочные породы, которые накапливаются в виде радиоляриевых илов, а затем преобразуются в опоки и яшмы.
  4. Скелеты ископаемых форманифер и лучевиков используются в практике геолого-разведочных работ для определения возраста осадочных пород и наличие нефтеносных слоёв.
  5. Паразиты животных – инфузории, плазмодии, кокцидии и другие.
  6. Медицинское значение имеют паразиты, вызывающие болезни человека: плазмодии – малярию, трипаносомы – сонную болезнь, лямблии – лямблиоз и другие.
  7. Филогенетическое значение имеют жгутиковые. Эвглена сочетает два способа питания, что доказывает единство происхождения животных и растений.        Вольвокс – как возможно, форма перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным через колониальные формы.

 

Класс Саркодовые.

  1. Амёба обыкновенная.

Размер – 0,5 мм, обитатель пресных водоёмов. Представляет собой неправильной формы голый протоплазматический комочек, покрытый элементарной мембраной, пелликулы нет. Цитоплазма неоднородна, наружный – более светлый и вязкий слой – эктоплазма и внутренний – более жидкий и зернистый – эндоплазма. Благодаря коллоидным свойствам цитоплазмы осуществляется переход эктоплазмы и эндоплазмы друг в друга, что ведёт к образованию псевдоподий (ложноножек),

Обеспечивающих передвижение и захват пищи амебы. Амёба всё время меняет свои очертания, так как псевдоподии постоянно вытягиваются и втягиваются на разных местах её тела. Благодаря движению протоплазмы все органоиды ( ядро, пульсирующая вакуоль, пищеварительная вакуоль) передвигаются.

 

Питание.

Амеба – хищник. Пища – бактерии, водоросли, мелкие простейшие. Ложноножки «обтекают» пищу со всех сторон и смыкаются, в результате образуется внутриклеточная пищеварительная вакуоль, такой способ питания – фагоцитоз.

В образовавшуюся вакуоль попадают ферменты лизосом и идёт пищеварение. Питательные вещества всасываются , а не переваренные остатки пищи удаляются наружу в любом месте. В теле амёбы одновременно может быть несколько пищеварительных вакуолей. Жидкость поглощается пиноцитозом.

Сократительная вакуоль одна – мембранные пузырёк, опорожнение его идёт в любом месте поверхности, через каждые 1-5 минут, что зависит от температуры воды, концентрации солей. Основная функция вакуоли осмотическая. Газообмен происходит через всю поверхность путём диффузии. Кислород поступает вместе с водой, а углекислый газ удаляется через сократительную вакуоль и мембрану клетки.

Размножение.

Бесполое, делением на две дочерние клетки. Делению цитоплазмы предшествует митоз диплоидного ядра. Неблагоприятные периоды переносят в виде цисты.

Амеба способна к хемосинтезу и отрицательному фототаксису.

 

2. Амёба дизентерийная.

Патогенная форма, возбудитель амёбиаза человека. Открыта в 1875г. Ф.А.Лещем.

Заражение происходит через немытые овощи и фрукты, некипячёную воду. В кишечнике под воздействием ферментов оболочка цисты растворяется и в просвет кишки выходят малые вегетативные формы, которые живут в толстой кишке, питаясь бактериями и содержимым кишечника. Для человека они непатогенны. После размножения вегетативные малые формы инцистируюся и выводятся во внешнюю среду. Такой цикл развития у человека определяют как цистоносительство.

 Возникновение амёбиаза (поражение толстой кишки) происходит при:

  1. Ослаблении иммунитета.
  2. Нарушении кишечной микрофлоры.

В этих условиях малая форма переходит в крупную вегетативную, патогенную. Она выделяет протеолитические ферменты, разрушающие кишечный эпителий. Проникает в толщу стенки кишечника, вызывая образование язв; при этом разрушаются кровеносные сосуды ( из-за этого у заражённого кровавый понос). С током крови амёба может попасть в печень, головной мозг, селезёнку и вызвать гнойные очаги. При затухании патологического процесса в кишечнике больного большая вегетативная форма входит в просвет кишки и превращается в малую форму, образующую цисты.

 

Профилактика:

Личная: чистота рук, термическая обработка пищи и воды, тщательное мытьё фруктов  овощей, защита пищи от пыли и мух.

Общественная: 1. Наблюдение за санитарным состоянием источников питьевой воды,                           магазинов, пищевых предприятий. 2. Борьба с мухами и тараканами. 3.Обследование на цистоносительство работников питания. 4. Лечение больных амебиазом и цистоносительством. 5. Распространение гигиенических знаний.

Диагностика – на основе клинических данных и лабораторно-копрологических. В мазке фекалий -  крупные вегетативные формы с заглоченными эритроцитами или четырёхядерные цисты.

Категория: 1й раздел+++ | Добавил: LestFM (27 Марта 2009)
Просмотров: 5109 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Меню сайта

Поиск

PVSHA © 2007 - 2024