РОМАН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ 20-Х ГОДОВ XIX ВЕКА.
Роман Пушкина «Евгений Онегин» является, на мой взгляд, уникальным произведением. Это роман в стихах. Надо сказать, что ранее не было ничего подобного ни в русской, ни в мировой литературе. Уникальным его делает широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, ее колорита. Именно поэтому «Евгения Онегина» назвали энциклопедией русской жизни 20-х годов прошлого столетия. Болезнью века, болезнью «лишних людей» была «русская хандра*. Вот что пишет автор об Онегине:
...рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум.
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный англицкому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.
Исследователю этого явления («русской хандры») и посвятил Пушкин свой роман.
В романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе, о том, как одевались, что было в моде («широкий боливар» Онегина и малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов («бифштекс окровавленный»). Также мы можем узнать, что шло в театрах той эпохи (балеты Дидло). На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство, то есть весь народ. Петербург того времени был местом обитания лучших людей России — декабристов, литераторов. Там «блистал Фонвизин, друг свободы», люди искусства — Княжнин, Истомина. Автор хорошо знал и любил Петербург. Он точен в описании, не забывая ни о соли светской злости, ни о «необходимых глупцах» и «накрахмаленных нахалах».
Глазами столичного жителя показана и Москва — «ярмарка невест». Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: «...бессвязный, пошлый вздор». Но вместе с тем поэт любит Москву:
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!
А с какой гордостью за свою отчизну написаны строки, посвященные Москве 1812 года:
Напрасно ждал Наполеон
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля.
Современная поэту Россия — деревенская, и он подчеркивает это эпиграфом ко 2-й главе, кратким, но очень содержательным:
«О, Русь!.. Как четко слышится лирическая гоголевская интонация о «России-тройке!»
Галерея персонажей поместного дворянства наиболее представительная. Попробуем рассмотреть основные типы помещиков, показанные Пушкиным. Как напрашивается сравнение с другим великим исследованием русской жизни XIX века — поэмой Гоголя «Мертвые души». Красавец Ленский, «с душою прямо геттинген-ской», — романтик немецкого склада, «поклонник Канта». Не погибни он на дуэли с Онегиным, мог бы, по мнению автора, стать в будущем большим поэтом. Или лет через двадцать превратился бы, на мой взгляд, в эдакого Манилова, стал бы вести не торопясь свое хозяйство, мечтать, закончил бы жизнь так, как старый Ларин или дядя Онегина.
А вот иной персонаж романа. История матери Татьяны достаточно трагична: «Не спросясь совета, девицу повезли к венцу».
«Она рвалась и плакала сначала», но затем смирилась и заменила желанное счастье привычкой: «Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы». Образ, не правда ли, очень напоминающий хозяйственную и деловитую гоголевскую Коробочку. На место Буянова, одного из гостей на именинах Татьяны Лариной в деревне, «в пуху, в картузе с козырьком», вполне можно поставить гоголевского Ноздрева. А Гвоздин, «хозяин превосходный, владелец нищих мужиков», напоминает мне Плюшкина.
Отставному советнику Флянову поэт дает красочную характеристику:
Тяжелый сплетник, старый шут,
Обжора, взяточник и плут.
Как эти эпитеты подошли бы при описании чиновничества в поэме «Мертвые души».
Так как мы рассматривали роман «Евгений Онегин» как энциклопедию русской жизни 20-х годов XIX века, то без разговора о жизни крестьянства эта картина была бы неполной.
Жизнь крестьянства в романе показана довольно скупо, но емко и образно. Простой рассказ няни Филипьевны о ее замужестве, сцена сбора ягод в господском саду и пение хором, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели».
Десятая глава полностью посвящена декабристам:
У них свои бывали сходки ...
Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
...Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.
Как видим, автор высказывал открыто свои мысли, именно поэтому X глава не была включена в чистовой вариант в отдельных фрагментах, но и по ним четко определяется мировоззрение автора и отношение к происходящему на Руси. Думаю, невозможно переоценить роман Пушкина «Евгений Онегин» ни с точки зрения формы, ни с точки зрения содержания. Появление романа оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы.
Проникновенный лиризм, присущий роману, стал впоследствии неотъемлемой чертой таких произведений, как «Война и мир» Толстого, «Вишневый сад» Чехова.
|